概述

核心价值观讲述了作为领导需要什么样的员工,作为员工,需要进入什么样的企业。核心价值观就是一群人的价值观,在私企通常是最大的那个老板的价值观决定了这个企业的核心价值观,那么我们作为员工,进入一家公司,首先审视的就是这家企业的价值观是否符合我们秉承的价值观。

通常来说,我们秉承的价值观不可能和企业的价值观完全重合,但是我觉得至少得有以下四个或者类似的价值观体现。

  • 身怀梦想
  • 求真务实
  • 拥抱变化
  • 求同存异

为什么我觉得这几个价值观如此重要呢?且听我娓娓道来。

身怀梦想

简单来说,梦想的人才会有追求,有目标,有灵魂,有思想。这样的人才有创造力、执行力。

马云曾说:“一定要有梦想,万一实现了呢?”。周星驰的电影里说:“没有梦想,你和一条咸鱼有什么区别?”。所以,梦想是一个人的灵魂,也是一个企业的灵魂。每个成功的企业必然有着梦想,它可能不叫梦想,也可能叫愿景,也可能叫使命,也可能叫目标。

同时,梦想也是人类前进的动力,人类不曾梦想飞翔,怎么造出飞机?人类不曾梦想探索宇宙,怎么造出了火箭和宇宙飞船?人类不曾梦想横跨大陆,怎么造出了汽车、火车、轮船等交通工具?企业失去了梦想,就没有了前进的动力。这样的企业,如何创新,坐吃山空,只能是走向衰败。

所以,企业拥有了梦想(私企通常就是企业家的梦想),那么拥有越多共同梦想的人,能量就越大,这个价值观就是我们挑选和吸纳人才的基础。

求真务实

求真务实是做事的方法,也是一个态度,还是做人做事的准则,求真务实,去伪存真才能把事情做好,做出效率。

想象一下一家企业的员工都是做事不求真,不务实的情况是多么可怕,我无法忍受与这样的同事一起工作,这样的环境必然会滋生无穷无尽的负能量。在这样的环境下,会感到一种强烈的不安全感。

拥抱变化

唯一不变的是变化,不要害怕变化,走出舒适区,解放思想,拥抱变化,观察变化,提炼变化,总结变化,才能驾驭变化,适应变化。

这是对抗激烈竞争的最佳方案,没有拥抱变化的企业不一定会死,但是一定不会再继续前进,继续发展,继续壮大。

同时,个人也是一样,不拥抱变化,就走不出舒适区,缺乏了勇气,就很难再突破自己了,个人的上限和瓶颈将很快到来,也同时决定了由这些个个人组成的公司的上限和瓶颈将很快到来,顶峰之后必然是颓势。

所以,拥抱变化极其重要,是求上进,求突破的勇气,是不怕变、尽管来的霸气。在这样的团队中,人生才有意义,才会精彩万分,才会每天都上演精彩的故事。

求同存异

多元的土壤才能孕育五彩的世界,求同存异,有容乃大才能解决无休止的争议,搁置争议,谋求发展,回头再看争议,高度不同,也有更好的方法。

一个大企业一定是求同存异的,企业在慢慢壮大的过程中,会吸收各种各样的人才,而每个人的脾气、爱好、秉性都不尽相同,正如一句老话“人上一百,形形色色”,我们不应该持有这种求同存异的价值观和心胸,否则,企业就会陷入无休止的内耗,工作流的上下游环节因为两个关键人物不对付,就形成了一股隐形的阻力,每一个工作流上或多或少的出现这种情况,哪怕一点点,积少成多,聚沙成塔,反映到公司的高度就变成了拖后腿。

总结

这就是我认为必须具备的核心价值观,不管是企业还是个人,都至少应该具备这四样。不管你是否曾经不具备,这一刻,都应该开始逐渐建立这样的价值观。不管你是老板、高管、中层还是基层,都应该建立这样或类似的价值观。