提前声明:本文纯属胡诌吹比,作者对所说内容概不负责。

前言

这两年一直关注币圈,也持有一些币资产,一直不愠不火,直到去年94之后,突然拔高,让人捶胸顿足,扼腕自己全部清仓,好像错过了几个亿似的,叹息之余不免回头思考币圈。其实,之前慢慢增长的姿态感觉足够良性,突然加速有点不适应,这有点拔苗助长,所以,现在也是谣言满天飞,币市一天,人间一年啊,春夏秋冬,爱恨交织。索性不看盘了,待到山花烂漫时,我再把市瞧~~~~ ,但是闲不住啊,那个K线图被我来回拉扯,看来看去,突然我好想想到了什么。

记得一次和币友们聊天,我提到了币价其实取决于人们对它的关注度,就跟粉丝经济似得,粉丝越多,币价越高,今天我再次想起这句话,我又有了更深层次的思考,既然币价和关注度有关,那是不是符合一种媒体效应,或者说一种传播衰减的形式,这应该有一个公式,既然有公式,那么就肯定有一个图形,这个图形是什么样的呢?

高斯分布图形

这是我最先想到的,所谓高斯分布图形,就是两边少,中间高,就好像智力、身高等等都被这个图形囊括进去了,用在这里就解释为,前期知道的人少,所以币价低,慢慢的,知道的人多了,币价逐渐升高,然后大家淡了、厌了,又逐渐降低,最后变少,这个曲线感觉更像是传销币或者空气项目的币价曲线啊(^_^)。

middle
图片来源自网路

看看你们的币K线图是不是接近这样的,😁

middle
郁金香泡沫图和这个也类似哦。

技术成熟度曲线

这个图形的名字其实是我后来谷歌必应之后才知道的,在此之前,我一直在思考热度问题,我觉得币价的走势应该在前期属于烧开水一样,温度迅速上升到100°,也就是前期函数陡然上升,然后到达高点后慢慢回落,就像水烧开后慢慢冷却(人们的热情慢慢消退,归于理性投资),这也和新闻热点一样,一出来迅速传开,然后慢慢慢慢的淡出公众视野,所以我一直在找热力学方面的或者热传递、牛顿冷却等,但是图形好像都不能令我满意,直到我找到了技术成熟度曲线,或者直接叫做炒作周期曲线,我一看就知道这就是我要找的。

middle
来自某度图片搜索

我认为这个图形就非常契合当前币圈首先在突然成为热门,大众都关注的情况下,一段时间内急速上升,然后慢慢回落,然后逐渐平稳上升,为了验证我的图形是不是套住了几乎所有的主流货币,我首先在币安上找了一些K线图来证明一下我的直觉是否正确。

Nuls

首先肯定是Nuls,毕竟作为Nuls的技术顾问,持有和关注Nuls是必然的。

middle

这个图形看起来九分相似,当然我使用的是日线,同时截图去掉了最初一段时间的默默无闻期,(因为我们是要研究热度来之后的图形嘛)。那我们过几周再来看是否更加贴合。不过,在此之前,我先切换成周线来看看,因为毕竟币圈还是以3-5年为一个周期单位的。

middle

周线看起来就十分相似了,照这个情况我来预测一下(再次声明,我就是瞎搞,不对任何负责),未来几个月Nuls/BTC会持续走高到一个位置后再回落到2/3的位置,然后再以更缓慢的速度持续走高。这就是Nuls经过战火洗礼之后依然坚挺。

BTC

或许币安才开几个月,或许Nuls比较新,数据不够多,不够吸引力,那么我们到Bitfinex这个悠久的交易所去看看比特币的走势是否符合我的直觉。
middle

看来BTC也类似,那么我再胡乱预测一下未来几个月的BTC将会探底再走高,(贴合图形看一下就知道了)。

成交量较少的

当我打开成交量较少的币种的K线图,发现其K线图的制高点相对其他热门币种较低,其曲线更叫的平顺,也确实,一来其关注度本身不高,这就决定了其上限,二来这说明其本身就不符合“火”这个条件。所以图形看起来就和炒作图贴合度不高。

So What?

好吧,胡诌了这么多,想说明啥呢?其实也没想说明啥,就是一个感觉错过了几亿机会的中二青年的异想天开的一篇聊以自慰的杂记而已。

P.S 本文纯属胡诌吹比,全部都不能相信。作者也不对内容负任何责任。