Know Why是人们最想追求的境界,所谓知其所以然,但是我这里想到的只是空想家,每个公司和行业都有很多这样的空想家,因为入门很容易,翻翻嘴皮子也很简单,就像一片白纸上看几个黑点。但是精通起来却很难,思想本身就是一些碎片,如何系统的组织,用逻辑来贯穿形成一套完整的体系就非常难,这样是空想者与思想家之间巨大的鸿沟,怎么填平这个鸿沟?只有实干者。

当然,有的人天生就是思想家,思考的方式异于常人,常人思考方式皆是散点式,偶有线性思维,思想家则是立体思维,这就是一维、二维与三维的区别,降维打击甚是厉害。举例来说,常人见着问题,多是先想着干死它或者躲避它,这就是散点思维,都是集中于这一点上,当然并非说这不好,毕竟本能反应,甚至有些时候本能就是最优解。那么线性思维的人就是会想到这个问题的前因后果,从而制定最佳方案。至于立体思维,则除了前因后果以外,还会想到问题本质和其他问题的关联性,那么就不仅仅是解决问题这么简单了。其实,还有个更好的例子就是打台球,或者下围棋,散点思维的人打台球想到的就是怎么把当前这个球干进洞就行了,线性思维的人会想到下一个球在哪里,如何走位,而立体思维的人除了思考这一点,还会想到整局乃至整个赛季的影响和布局。围棋也一样,就局限于当前这盘棋来说,散点思维的人下围棋思考的是如何吃掉对方的子,而线性思维的人思考的是如何围住对方,立体思维的人则是会考虑到全盘棋的联络和局部拼杀的拿捏。

所以,一个公司如果都是思想者,开个会议,各谈一点,效率就十分低下,领导力的人目标都十分清楚,这是因为平日里整理了自己的点线思维,形成了理论体系,每一次会议要的就是Know How,而Know Why已经成竹于胸,这样的会议效率就十分高。大多数人把Know Why寄希望于员工的老板,基本上就等于交出了公司的决定权。

所以,Know How就不重要了?当然不是,体系的思想也只是空架子,实干家才是血肉,甚至毫不夸张的说,即便你不知道Know Why,但是你知道Know How,你可以过得很好,甚至更接近成功,但是你只知道Know Why,就只能怨天尤人,眼高手低。

成为思想者入门简单,精通难,成为实干者入门困难,精通易。我觉得先成为实干者,才有机会成为思想者。

PS. 稀里糊涂写了这么一些,也就说明我也是散点思维的代表,羞愧万分,还是继续去做事了。