没想到,10几年了,还能上讲台跟大家分享技术,这一次,是区块链,是以太坊,是智能合约。

说实话,区块链是很难在一个半小时就讲得很清楚的,我记得自己开始真正关注的时候,也是花了将近半年的时间才算有一点入门,1年的时间才敢说有点小懂,到现在也不敢称精通。同时,对于区块链的应用也是思考良多,特别是在支付方面。

不过,这次,我还是觉得讲得有些不太连贯,这真的有点像说相声,哪个地方是包袱,哪个地方是节奏点,都得把握好,我今天的感觉就是讲区块链的由来,特别是小岛上用石头记账的方式的时候略显突兀,下次可以略过这个部分,增加一个互动部分,让学员可以跟着我一起记账。

第二个就是时间的控制,虽然这次的PPT减少到了22页,其实我发现每页我居然讲了接近5分钟,这让我后面的时间非常吃紧,讲得不够透彻,所以前面的以太坊创始人介绍部分看来还可以再精简。

第三个就是白板的使用,这一块我觉得我控制得还可以,用白板可以更加深刻的讲出区块链的内部结构。

第四个就是上周的试讲我用了很多动画在PPT中,其实我觉得挺好,这次没有用,挺可惜的。

第五个就是上周我采用了现场编程的方式,其实这个不太好,第一是,编程时基本不说话,所以会导致冷场尴尬,第二是,编程容易出状况,再调试代码的话,会造成场面尴尬。所以去掉编程是可取的。

嗯,毕竟“一血”,自我感觉还行,😁

middle