为什么会争论呢,因为大家都认为谁先谁有优势,这个时候,我们的财务副总跳出来说“这是个公平的游戏啊,谁先都没有关系,死的概率都一样”。

大家哄笑了一下,怎么会对呢,你看,第一个人开枪的话,他死的概率只有1/6,第二个再开枪就是1/5,因为少了一个孔了啊,如此类推,就是1/4,1/3,1/2,最后一个开枪必死,所以是100%。是不是越来越刺激,这个游戏。

是呀,是呀,大家都附和,财务副总,你肯定错了。众口铄金,财务副总不再说了。争论的这个议题就这么戛然而止。但是留下了这个概率的问题,让我思考。

冷静下来想来,很明显,我们都错了,财务副总是对的,很简单,第二个开枪的前提是第一个开枪不死的条件下,所以这是一个条件概率,而不是每枪都是一个独立的事件下的概率计算方式。所以A开枪不死的概率是5/6,B开枪死亡的概率是1/5,那么A不死B死的概率是5/6*1/5=1/6,概率相同。同理,往后都是一样。第三枪,A不死B不死的概率是5/6*4/5=4/6,A死的概率是1/4,4/6*1/4=1/6。以此类推,不再赘述。

数学的问题很容易纠正,但是社会的问题就不这么好纠正了,大家总是在重复一些历史错误。

我们为什么会不认真思考就反对了财务副总的正确答案,因为那一刻我们的答案一样,所以我们成了利益共同体,当有不同的声音出现的时候,我们的第一思维是我们的共同利益受到了挑战,我们要否定、消灭,所以放弃了思考,所以选择了众口铄金。这非常可怕,我突然联想到西方古代群众面对所谓的“女巫”时会因为惧怕“女巫”所谓的“能力”而捡起石块来扔,而不是思考她为什么被称为女巫,指正她的证据是什么,我们放弃了思考,这非常可怕。

这次虽然因为一次数学问题起了争论,但是本身的行为却折射出有很多问题都值得思考,后续想到了会再次补充。